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焼きチーズはウマいです

 先日の北海道物産展では、ラーメンを食べるだけでなく、チーズも買ってきました。
 それがこのカチョカバロ。
Caciocavallo 01

 ウルトラマンか流星人間ゾーンに出てくる宇宙人みたいな名前ですが、「カチョ」がチーズで「カヴァロ」が馬という意味なんだとか。
 ぶら下げて熟成させるため、こんな面白い形になるそうです。

 このチーズ、そのまま食べると、正直硬くてパサパサです。細かく刻んでサラダの具にしたり、すりおろして粉チーズにしたり、なんて使い方もあるようですが、少なくとも単品ではひどく食べにくい。
 で、どんなのがオーソドックスな調理法かといえば、薄くスライスして焼く!
Caciocavallo 02

 熱を通すことで、硬さがモチモチの弾力に、またこんがり焼けた表面はサクッとした食感に変わります。味にはクセがなくて食べやすく、モッツァレラチーズをより一層、濃厚にしたみたいです。
 熟成具合や製法によって食感が変わるのか、前に食べたものはトロ~~リと縁の伸びがよく、今回はしっかり噛み応えがありました。
 どっちにしても、美味いことに違いはないですねー。

 ちなみに私はフライパンへ油を引いて、そのまま焼きましたが、小麦粉をまぶしても美味しいらしいです。

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